Penderita Diabetes Sebaiknya Hindari Konsumsi 4 Jenis Buah Ini
Buah merupakan sumber vitamin, mineral, dan serat. Mengonsumsi buah bisa membantu menurunkan risiko penyakit seperti jantung dan kanker.
Menurut penelitian, mengonsumsi buah dapat membantu mencegah diabetes. Namun, ada beberapa buah justru mengandung banyak gula. Buah seperti itu tentu tidak ramah bagi penderita diabetes.
Berikut jenis buah yang tidak disarankan dikonsumsi penderita diabetes dikutip dari Medical News Today:
1. Buah tinggi gula
Hindari buah-buahan tinggi gula dan memiliki skor indeks glikemik (GI) tinggi. Jika skor GI-nya antara 70-100, masuk kelompok tinggi gula seperti semangka dan pisang yang terlalu matang.
Sebenarnya, buah-buahan itu masih aman dikonsumsi penderita diabetes, namun harus dalam jumlah sedang.
2. Buah tinggi karbohidrat
Dikutip dari Diabetes UK, jumlah karbohidrat yang dikonsumsi berdampak paling besar terhadap kadar gula darah. Karena itu, sebaiknya hindari arau batasi asupan buah-buahan yang mengandung banyak karbohidrat.
MIsalnya, kandungan karbohidrat dalam satu buah apel ukuran sedang sekitar 15-20 gram. Sedangkan satu pisang ukuran besar kanndungan karbohidratnya sekitar 30 gram.
Jika ingin mengonsumsi buah-buahan kaya karbohdrat, pastikan dalam porsi kecil dan lengkapi dengan konsumsi protein serta makanan berserat tinggi.
3. Jus buah
Penelitian Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC) menunjukkan mengonsumsi jus buah dapat meningkatkan kadar gula darah. Karena itu penderita diabetes perlu menghindari hindari jus buah.
Selain itu, penelitian lain menunjukkan, orang yang mengonsumsi buah utuh lebih kecil risikonya terkena diabetes tipe 2.
Sebaliknya, mereka yang minum jus buah dalam jumlah lebih banyak lebih mungkin mengembangkan diabetes.
4. Buah kering
Sebenarnya buah kering tanpa tambahan pemanisbisa mencegah diabetes. Namun lebih banyak buah kering dengan tambahan gula yang beredar di pasaran.
Sebuah studi menemukan korelasi positif antara mengonsumsi kacang dan buah kering dengan pencegahan diabetes tipe 2. The American Diabetes Association (ADA) mengonfirmasi, buah kering masih bisa dikonsumsi penderita diabetes dalam porsi kecil.***